Одной из важнейших задач изучения русского языка в школе является задача овладения грамотной и выразительной русской речью. На это направлены усилим учителей-словесников на уроках и литературы и языка.
Однако, ограниченное количество часов обычно не позволяет детально рассмотреть вопросы, связанные с лексикой русского языка и особенно с фразеологией. А ведь овладение фразеологическим богатством русского языка помогает в значительной степени повысить культуру речи учащихся, которая, к сожалению, недостаточно высока и оставляет желать лучшего.
Фразеологизмы как один из способов повышения культуры речи
Золотым фондом русской фразеологии являются крылатые слова, то есть меткие выражения, цитаты и афоризмы, широко используемые в живой речи наряду с пословицами и поговорками. Крылатые выражения широко используются в периодической печати, различного рода выступлениях и докладах, художественных произведениях, разговорной речи.
Рожденные в тексте известных литературных произведений, крылатые выражения вошли в общенародный язык и используются в нем как переносно-обобщенные характеристики различных общественных, бытовых и психологических явлений. Поэтому изучение крылатых выражений очень уместно при анализе творчества русских писателей XIX века в средней школе.
Так, например, при изучении комедии «Горе от ума» следует помнить, что эта комедия является выдающимся образцом фразеологического творчества не только в русской, но и в мировой литературе. Трудно найти другое подобное небольшое по объему произведение, которое дало бы такое обилие крылатых выражений, большинство из которых и по духу, и по форме близки к народным пословицам и поговоркам («Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета», «Свежо предание, а верится с трудом» и т.д.).
Однако, в отличие от народных пословиц и поговорок, крылатые выражения не только образно выражают житейскую мудрость, но и осуществляют еще две функции.
Они, во-первых, конденсируют основной смысл художественного контекста, в котором данное выражение родилось, и во-вторых, вызывают в сознании слушателя или читателя дополнительные ассоциации с образами, картинами, ситуациями определенного произведения художественной литературы.
Для правильного и уместного использования крылатых выражений в современной устной и письменной речи нужно учитывать два диаметрально противоположных момента.
-
Необходимо знать литературный источник, из которого вышло крылатое выражение, конкретные условия его возникновения, чтобы правильно понять его первоначальный смысл.
-
Следует помнить, что крылатое выражение при всем своем относительном постоянстве, как и все в мире, изменяется. Вместе с развитием человеческого общества, его сознания, а следовательно, и языка происходит своеобразная эволюция или, вернее, трансформация крылатых выражений в процессе их практического
использования в живой речи, устной или письменной.
В современной литературной или разговорной речи крылатые выражения могут использоваться как в точном соответствии с их первоначальным значением, которое они имели в литературном источнике, так и с некоторыми отступлениями от этого первоначального значения. При этом варианты трансформации чрезвычайно многообразны и касаются не только содержания, но и формы крылатого выражения.
Так, например, в современной речи часты крылатые выражения, прошедшие путь переосмысления их первоначального значения. Слова «И дым Отечества нам сладок и приятен» произносит Чацкий, произносит с оттенком саркастической горечи.
Однако, это выражение Грибоедов позаимствовал у Державина, который в 1798 году в стихотворении «Арфа» сказал так: «Мила нам добра весть о нашей стороне, Отечества и дым нам сладок и приятен», т.е. все родное нам приятно.
Грибоедов несколько трансформировал это выражение:
-
придал ему оттенок саркастической горечи («не все родное нам приятно»),
-
изменил форму выражения, переставив его компоненты.
В широкое обращение этот стих Державина вошел, конечно, как цитата из комедии Грибоедова, употребляемая уже в современной речи для обозначения истинного, а не квасного патриотизма. Сравните с данным выражением другие крылатые выражения, обозначающие истинный патриотизм, которые родились в художественных произведениях Лермонтова («Люблю отчизну я, но странною любовью»), Некрасова («Кто живет без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей»; «То сердце не научится любить, Которое устало ненавидеть»), чтобы понять, что все эти выражения по семантике стоят в одном ряду.
В современной речи грибоедовский афоризм претерпевает дальнейшие трансформации — и по содержанию и по форме. Грибоедовский сарказм может быть снижен до шутки, легкой иронии; цитата используется в усеченном виде. В подтверждение приведем пример из художественной литературы более позднего времени:
Легкий угар шел из кухни, там жарила лепешки свояченица уполномоченного. Дым отечества. (Л. Никулин)
В современной речи очень часто крылатые выражения, вышедшие из произведений русских классиков XIX в., употребляются с иронией или шутливо. Особенно характерно это для тех выражений, которые в художественном тексте имели возвышенно-патетическую или эмоционально-экспрессивную окрашенность, например: «Я помню чудное мгновенье», «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?», «И скучно и грустно, и некому руку подать».
Известное пушкинское выражение «А счастье было так возможно, так близко» может употребляться и с оттенком поэтической грусти, как у Пушкина, и шутливо, с иронией по поводу несбывшихся надежд в более прозаических ситуациях.
В современной речи сфера употребления крылатых выражений значительно расширяется, при этом могут претерпевать изменения как семантика выражения, так и варианты его стилистического употребления. Это в полной мере относится к таким выражениям, как, например: «Каменный гость», «Мертвые души», «Народ безмолвствует», «Тираны мира, трепещите», «Печально я гляжу на наше поколенье», «К добру и злу постыдно равнодушны», «Властитель дум» и многим, многим другим.
«Россия спасется творчеством — обновленной религиозной верой (в пределах православного христианства), новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями». Эти слова принадлежат выдающемуся русскому мыслителю, философу, государствоведу, историку религии и культуры И.А. Ильину.
В статье «Наши задачи» И.А. Ильин писал: «Возродить Россию может только новая идея; ее могут воссоздать только обновленные души… Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца… Эта идея утверждает, что главное в жизни есть любовь, и что именно любовью строится совместная жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа. Эту идею русско-славянская душа, издревле и органически предрасположенная к чувству, сочувствию и доброте, восприняла исторически от христианства, она отозвалась сердцем на Божие благовестие, на главную заповедь Божию, и уверовала, что «Бог есть любовь». Любовь есть основная духовно творческая сила русской души».
Мир устроен удивительно мудро, таинственно и интересно: человек непрерывно суетится, что-то делает, к чему-то стремится, но не ведает он того, что ежедневно, ежечасно происходят события и встречи, свыше направляющие стопы его жизни на тот единственный и спасительный путь, который в этом мире предначертан персонально только для него одного. Чаще всего человек этого не замечает или же с ходу отвергает и продолжает суетиться.
К некоторым прозрение приходит очень рано, в детстве (Сергей Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский), к другим — позлее, в молодости (Амвросий Оптинский, старец Силуан), а к третьим это прозрение не приходит никогда.
Сегодня известно: несмотря на многочисленные открытия, мировая наука все-таки переживает кризис. Нет великих открытий, прорывных идей, хотя, повторюсь, все no-мелочи как-то исследуется. Наверно, мир состарился физически и духовно.
Именно поэтому, на наш взгляд, в последнее время можно наблюдать взрыв духовной потребности человечества, обращение к учению Иисуса Христа, подсознательное обращение к библейским заповедям и учениям.
Библейские фразеологизмы и их значения
Все чаще в речи не только взрослых, но и подрастающего поколения звучат библейские фразеологизмы. И здесь уместно говорить не только о библейских заповедях, известных каждому человеку с детства (например «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», «Не судите, да не судимы будете» и др.), но и о тех фразах, принадлежность к Библии которых порой даже не подозревается («Чему в молодости не научился, того в старости не добудешь», «У Бога милостей много», «Не рой другому яму— сам в нее попадешь» и др.)
Нами был проведен небольшой эксперимент, в ходе которого респондентам было предложено:
- Назвать известные библейские афоризмы и дать им толкование;
- Найти к предложенным мною библейским фразеологизмам аналогичные пословицы и поговорки и дать им толкование.
Мир и человек устроены совсем не так, как это представляется разуму: долгие годы из нас выбивали тысячелетние истины, чтобы отвергнуть все духовное и идеальное.
Однако, последние научные исследования показывают, что в нашем материальном мире существуют духи добра и зла. У человека есть собственные душа и дух, следовательно, он в принципе бессмертен.
Все зависит от самого человека, поскольку ему дарована свобода воли, свобода выбора пути добра и зла. И этот выбор далеко не прост.
Чтобы соблюдать заповеди, к которым человек на подсознательном уровне стремится, для этого нужно переродиться внутренне. Это трудно. Надо очистить себя и мир от прежних мерзостей, иными словами — надо соблюдать экологию души. И здесь уместно прокомментировать библейскую фразу «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).
Отвечая злом на зло, человек умножает зло мира. Да, своим злом ты накажешь злодея, но ты же участвуешь при этом в новом зле…
Мы ни в коем случае не призываем всех обратиться к религии, стать верующими (если это им претит). Мы просто хотим сказать: наше духовное начало — в библейских истинах и заповедях. И человеку пусть бессознательно стремящийся жить по ним, духовно богаче, более свободен в выборе, потому что чувства такого человека принадлежат его душе. «Какая польза человеку, если он обретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16:26; Мк 8:36).
Зайцева Екатерина,
Смирнова Ирина Георгиевна